スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白玉粉と粉チーズで何が出来るかな(^^)v

2016.09.21.13:06



これ な~んだ^ ^

ヒントは 材料を見て↓↓↓





牛乳・塩・粉チーズ・亜麻仁油(サラダ油)・卵(卵黄)・白玉粉の六種類。

牛乳はファミマじゃなくていいよ~(笑)


✳︎答えは、ポンデケージョです♪ 正確には”ポンデケージョ風”かな(^^)

最初の写真で分かったよね(笑)

久しぶりに作ってインスタグラムにアップしたら 、ヒイちゃんからレシピのリクエストがあったので こちらで公開することにしました。

          
recipe.jpg

ポンデケージョ (プレーンタイプ)
【材料】
白玉粉・・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
牛乳・・・・・・・・・・・・150~180cc

卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
粉チーズ・・・・・・・・80g (KRAFT1本分)
サラダ油・・・・・・・・小さじ2 (亜麻仁油を使いました)

【作り方】
①白玉粉と塩をボウルに量り入れ軽く混ぜる。

② ①に牛乳を様子を見ながら少しづつ加え均一に混ぜる。

生地をすくって 垂らした時 リボン上になる硬さにする。

④ ③に卵黄と粉チーズ・サラダ油を加え、よく混ぜ合わせ全体を均一に。(白玉粉の粒を抑えてつぶすように)

⑤ 台において、材料のムラが無いように均一にこねる。

⑥ 生地を四角形にまとめ、4×4の16分割する。

⑦ 16個 丸めて天板(クッキングシート敷く)に並べ、電気オーブンの場合は180度で約20分。

もちもちのポンデケージョの出来上がり♬

焼き時間は様子を見ながら調整してね。
予熱しないで焼いたら20分では焼きあがらなかったです(^^;


良かったら 作ってみてね~。 パンと違って発酵時間がないので簡単で時短で出来ちゃいますよ。

ヒイちゃん リクエスト(人''▽`)ありがとう☆




スポンサーサイト
カレンダー
09 | 2017/03 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

michi

Author:michi
9年間続けたブログから心機一転スタートしました。「ちからをぬいて」日常のワンシーンを残していきたいと思っています。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
訪問ありがとうございます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。