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ちからをぬいて
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9年間続けたブログから心機一転スタートしました。「ちからをぬいて」日常のワンシーンを残していきたいと思っています。



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残したい「人参ケーキ」のレシピ
もう かれこれ 20年は作ってる 人参ケーキ。
子供が小さい頃 生活クラブ生協に近所の友だちと入会していて
そこで購入した『手づくりお菓子』の本。1990年発行って書いてあります。

すでに本はボロボロ 記録しておかないとね!

やっこさんから レシピのリクエストがあったので この機会に(^^)


IMG_8932 (2)

【リッチなにんじんケーキ】

《材 料》

小麦粉・・・・・100g
BP・・・・・・・・・大匙1

卵・・・・・・・・・2個
砂糖(三温糖)・・・・90g
サラダ油・・・・・・・大匙3.5
人参・・・・・・・160g
くるみ・・・・・・60g
パイナップル缶・・・・スライス3枚
シナモン・・・お好みで
塩・・・・・・少々


①型に油を塗っておく。 小麦粉とBP 余裕があればふるう

②人参は3~4センチのごく細めの千切りに。パイナップルはさいの目に切る。

③くるみは乾燥焼きにして粗く刻む。

④ボールに卵を入れ良くほぐす。⇒砂糖・塩を加え更によく混ぜる。

⑤ ①の粉とシナモンを加え混ぜたら ②と③を加えゴムベラで混ぜ合わせる。

⑥型に入れ約180度のオーブンで40分ほど焼く。

完成♪


IMG_8941 (2)



最低、小麦粉とBPとサラダ油と卵と砂糖と人参でも作れます(^^)v
でも、パイナップル缶と くるみが入ると 絶対美味しいので 是非 入れてください。


michi
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白玉粉と粉チーズで何が出来るかな(^^)v


これ な~んだ^ ^

ヒントは 材料を見て↓↓↓





牛乳・塩・粉チーズ・亜麻仁油(サラダ油)・卵(卵黄)・白玉粉の六種類。

牛乳はファミマじゃなくていいよ~(笑)


✳︎答えは、ポンデケージョです♪ 正確には”ポンデケージョ風”かな(^^)

最初の写真で分かったよね(笑)

久しぶりに作ってインスタグラムにアップしたら 、ヒイちゃんからレシピのリクエストがあったので こちらで公開することにしました。

          
recipe.jpg

ポンデケージョ (プレーンタイプ)
【材料】
白玉粉・・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
牛乳・・・・・・・・・・・・150~180cc

卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
粉チーズ・・・・・・・・80g (KRAFT1本分)
サラダ油・・・・・・・・小さじ2 (亜麻仁油を使いました)

【作り方】
①白玉粉と塩をボウルに量り入れ軽く混ぜる。

② ①に牛乳を様子を見ながら少しづつ加え均一に混ぜる。

生地をすくって 垂らした時 リボン上になる硬さにする。

④ ③に卵黄と粉チーズ・サラダ油を加え、よく混ぜ合わせ全体を均一に。(白玉粉の粒を抑えてつぶすように)

⑤ 台において、材料のムラが無いように均一にこねる。

⑥ 生地を四角形にまとめ、4×4の16分割する。

⑦ 16個 丸めて天板(クッキングシート敷く)に並べ、電気オーブンの場合は180度で約20分。

もちもちのポンデケージョの出来上がり♬

焼き時間は様子を見ながら調整してね。
予熱しないで焼いたら20分では焼きあがらなかったです(^^;


良かったら 作ってみてね~。 パンと違って発酵時間がないので簡単で時短で出来ちゃいますよ。

ヒイちゃん リクエスト(人''▽`)ありがとう☆








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