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ちからをぬいて
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michi

Author:michi
9年間続けたブログから心機一転スタートしました。「ちからをぬいて」日常のワンシーンを残していきたいと思っています。



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訪問ありがとうございます



梅仕事はつづく
梅仕事は やっぱり大変だった😅

10キロって はんぱねぇ(笑)



梅雨が明けかと思うぐらい晴天🌞

この日を逃すわけにはいかない!と10キロの梅を洗って
一つ一つ 拭いて 干します。
庭がないから狭いベランダに(^^;;

全部 並べ終わったら

暑い中 ママチャリ自転車で
ホワイトリカーと氷砂糖と赤紫蘇と米酢を買って来た。
目的のスーパーは駅の反対側で、地下道を通って行かなきゃいけない…
行きは良いけど 重い荷物を積んで
下って上っては 還暦間近な私には無理!

でも、引越してすぐの頃
自転車ごと エレベーターに乗るお婆ちゃんを
発見ポーン
「自転車も乗って良いんですかぁ?^ ^」と声をかけたら


いいのよ~^ ^ 重くて危ないからねー」と。

正式に良いのか不明だが 禁止とも表示されてない。
ちゃんと自転車2台が乗れるスペースもあるし、
無理して荷物ごと転倒したら 大惨事に
なるから
私も 心の中でお礼を言いながらエレベーターを
使わせてもらってる。



話はそれたけど

買物を終えて休憩したかったけど、
今晩の🇯🇵vs🇨🇴戦に向けて 主人も早く帰宅するだろうから 一気に 梅のヘタ取り!

それから
ジップロック(L)に梅2キロを入れ
赤穂の天塩160グラム(塩分8%)
米酢70cc ホワイトリカー 70ccを
加えて、口を閉じてから全体に馴染むように
振ります。


ジップロックを二重にしてダンボール箱📦に
袋を入れ 梅2キロに対し4キロの重しを。
2ℓのペットボトルが約2キロなので2本載せたけど。。


ふた袋だから 4本 必要かも。

2本追加したけど、梅 潰れないかな?



多分 完熟梅だから 様子を見ながら減らした方が
良いかも。

とりあえず

梅8キロ分 ジップロック4袋の仕込み完了❗️


今朝 見たところ
すでに 良い感じに梅酢が上がって来てたし
潰れてる感じは無かったから大丈夫かな☺️


梅干しを仕込んだ後は


梅酒


梅酒って青梅を使うから
完熟梅ではダメなのかな?と思ったけど
検索すると、甘い香りの梅酒になるらしい!

残ってる2キロの梅を 計ったら
1.5キロしか無いガーン

完熟させでる間に 軽くなったのかな?

まあ ホワイトリカーも少し減らして
梅干しに使った残り1520㎖と1800㎖=3.32ℓと
氷砂糖も減らし約600gで仕込んでみた。

アバウトだけど

きっと美味しい梅酒が飲めると信じて👍


梅干し 梅酒ともに
冷暗所に保管なんだけど、この季節に冷蔵庫の野菜室以外 思い浮かばない…

到底 野菜室は不可能🙅‍♀️


結局 梅酒は洗面台の下の扉の中。

梅干しは 私の仕事部屋が案外 涼しいので
そちらに置いてみた。

さー。

毎日 様子を見るのが楽しみ




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久々に梅干しに挑戦
南高梅 届いたー😃

今年は 師匠ももママちゃんがジップロックの袋で漬ける
簡単な梅仕事を教えてくれるので

ドーン!と10キロに挑戦します。


まずは、箱から出して 2、3日放置します。






すでに黄色くなってる梅もあれば、
まだまだ青い梅も あるね。





とりあえず月曜日まで 私の仕事部屋に放置します。


備忘録メモ

南高梅購入先👉くらし快援隊・楽天市場店