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9年間続けたブログから心機一転スタートしました。「ちからをぬいて」日常のワンシーンを残していきたいと思っています。



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白玉粉と粉チーズで何が出来るかな(^^)v


これ な~んだ^ ^

ヒントは 材料を見て↓↓↓





牛乳・塩・粉チーズ・亜麻仁油(サラダ油)・卵(卵黄)・白玉粉の六種類。

牛乳はファミマじゃなくていいよ~(笑)


✳︎答えは、ポンデケージョです♪ 正確には”ポンデケージョ風”かな(^^)

最初の写真で分かったよね(笑)

久しぶりに作ってインスタグラムにアップしたら 、ヒイちゃんからレシピのリクエストがあったので こちらで公開することにしました。

          
recipe.jpg

ポンデケージョ (プレーンタイプ)
【材料】
白玉粉・・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
牛乳・・・・・・・・・・・・150~180cc

卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
粉チーズ・・・・・・・・80g (KRAFT1本分)
サラダ油・・・・・・・・小さじ2 (亜麻仁油を使いました)

【作り方】
①白玉粉と塩をボウルに量り入れ軽く混ぜる。

② ①に牛乳を様子を見ながら少しづつ加え均一に混ぜる。

生地をすくって 垂らした時 リボン上になる硬さにする。

④ ③に卵黄と粉チーズ・サラダ油を加え、よく混ぜ合わせ全体を均一に。(白玉粉の粒を抑えてつぶすように)

⑤ 台において、材料のムラが無いように均一にこねる。

⑥ 生地を四角形にまとめ、4×4の16分割する。

⑦ 16個 丸めて天板(クッキングシート敷く)に並べ、電気オーブンの場合は180度で約20分。

もちもちのポンデケージョの出来上がり♬

焼き時間は様子を見ながら調整してね。
予熱しないで焼いたら20分では焼きあがらなかったです(^^;


良かったら 作ってみてね~。 パンと違って発酵時間がないので簡単で時短で出来ちゃいますよ。

ヒイちゃん リクエスト(人''▽`)ありがとう☆




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コメント
No title
ポンデケージョってパンの一種ですか?
モチモチ感があるようですが、食べてみたいです。
[2016/09/21 21:10] URL | 山小屋 #9L.cY0cg [ 編集 ]

ポンデケージョ
すぐポンデケージョって わかりましたよ。
大好きです♡
家で 作れるのね。
材料は 全部 家にあるわ。
レシピが 嬉しいです!ありがとう(*^▽^*)

[2016/09/21 22:29] URL | ケイ #mQop/nM. [ 編集 ]

No title
ポンデケージョ、美味しそう!
もちもちしたものは大好き。
最近は、グラノーラや傘のリメイクなど
作るのが少し楽しくなったので
これも挑戦しようかしら。
[2016/09/22 10:12] URL | ココア  #- [ 編集 ]

No title
レシピありがと。
作ってみるね🎵

独り言よんだよ。
私も、ゆっくりパソコンの前に座ることが
少なくなったから、
スマホから簡単にアップできる
FacebookやInstagramにはまっちゃってるよ。
自分のペースでいいんだよ。
[2016/09/22 14:17] URL | ヒイさん #- [ 編集 ]

■山小屋さんへ
> ポンデケージョってパンの一種ですか?

確かブラジルのパンだったと思います。
普通にパン屋さんでも売ってますのでチーズが苦手じゃなかったら
食べてみてください。
白玉粉で作る方がもちもちしてますけどね(笑)
[2016/09/24 15:38] URL | michi #- [ 編集 ]

■ケイさんへ
ケイさんもお好きなんですね♪
昔 パン屋さんで初めてポンデケージョと出会った時は
ビックリするほど美味しかったです。
私たちが子供のころは無かったですよね~。
是非 作ってください。お孫ちゃんたちも気にいってくれるといいな。

[2016/09/24 15:41] URL | michi #- [ 編集 ]

■ココアさんへ
もちもちって美味しいですよね~♪
特別な材料はいらないので焼いてみてね。
そうそう!
市販のグラノーラを昼食でよく食べてるので
自分で作れるなんてすごい!って思いました。
わたしも参考にさせてもらいますね。

[2016/09/24 15:44] URL | michi #- [ 編集 ]

■ヒイさんへ
こちらこそリクエスト(人''▽`)ありがとう☆

独り言 読んでくれてありがとうね。

自分のペースでいいんだよね。
ただ あまりにムラがある自分が嫌になる時があるんだよね。

まぁ いっか(笑)
[2016/09/24 15:46] URL | michi #- [ 編集 ]


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