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残したい「人参ケーキ」のレシピ

もう かれこれ 20年は作ってる 人参ケーキ。
子供が小さい頃 生活クラブ生協に近所の友だちと入会していて
そこで購入した『手づくりお菓子』の本。1990年発行って書いてあります。

すでに本はボロボロ 記録しておかないとね!

やっこさんから レシピのリクエストがあったので この機会に(^^)


IMG_8932 (2)

【リッチなにんじんケーキ】

《材 料》

小麦粉・・・・・100g
BP・・・・・・・・・大匙1

卵・・・・・・・・・2個
砂糖(三温糖)・・・・90g
サラダ油・・・・・・・大匙3.5
人参・・・・・・・160g
くるみ・・・・・・60g
パイナップル缶・・・・スライス3枚
シナモン・・・お好みで
塩・・・・・・少々


①型に油を塗っておく。 小麦粉とBP 余裕があればふるう

②人参は3~4センチのごく細めの千切りに。パイナップルはさいの目に切る。

③くるみは乾燥焼きにして粗く刻む。

④ボールに卵を入れ良くほぐす。⇒砂糖・塩を加え更によく混ぜる。

⑤ ①の粉とシナモンを加え混ぜたら ②と③を加えゴムベラで混ぜ合わせる。

⑥型に入れ約180度のオーブンで40分ほど焼く。

完成♪


IMG_8941 (2)



最低、小麦粉とBPとサラダ油と卵と砂糖と人参でも作れます(^^)v
でも、パイナップル缶と くるみが入ると 絶対美味しいので 是非 入れてください。


michi
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michi
Posted bymichi

Comments - 4

There are no comments yet.
やっこ  

にんじんケーキ美味しそうです。
レシピまでありがとうございます~!
そういえば、大好きだった料理家小林カツ代さんの
ケーキの本に同じようなレシピがあったような・・・
懐かしいので焼いてみたいな!

2018/02/04 (Sun) 11:46 | EDIT | REPLY |   
くちかずこ  

くちこも、ブックマークさせて貰いました。
しっとり系ですね、バナナケーキみたいな。
でも、くちこが知っているのは、すり下ろし人参だったし、
これ、食感が面白そう。
三温糖、買ってこなくては!
胡桃だけは、我が家はたっぷりあるのでね(^_^)v

2018/02/06 (Tue) 19:57 | EDIT | REPLY |   
michi  
■やっこさんへ

コメントありがとう!
またまたご無沙汰です💦
人参ケーキ 焼いてみましたか?
小林カツ代さんのレシピっていいですよね~。

2018/05/09 (Wed) 17:34 | EDIT | REPLY |   
michi  
■くちかずこさんへ

ブックマークありがとう!!
すりおろし人参で作ったこともありますが
このレシピだと水分が多くなり過ぎたので
細かい千切りがお勧めですよ~。
三温糖じゃなくて良いけど 我が家に白砂糖が無いので(笑)

胡桃がたっぷりあるんですか!!??
羨ましいーーーー。高級品です

2018/05/09 (Wed) 17:37 | EDIT | REPLY |   

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