FC2ブログ
ちからをぬいて
カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



プロフィール

michi

Author:michi
9年間続けたブログから心機一転スタートしました。「ちからをぬいて」日常のワンシーンを残していきたいと思っています。



最新記事



最新コメント



カテゴリ



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



訪問ありがとうございます



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


残したい「人参ケーキ」のレシピ
もう かれこれ 20年は作ってる 人参ケーキ。
子供が小さい頃 生活クラブ生協に近所の友だちと入会していて
そこで購入した『手づくりお菓子』の本。1990年発行って書いてあります。

すでに本はボロボロ 記録しておかないとね!

やっこさんから レシピのリクエストがあったので この機会に(^^)


IMG_8932 (2)

【リッチなにんじんケーキ】

《材 料》

小麦粉・・・・・100g
BP・・・・・・・・・大匙1

卵・・・・・・・・・2個
砂糖(三温糖)・・・・90g
サラダ油・・・・・・・大匙3.5
人参・・・・・・・160g
くるみ・・・・・・60g
パイナップル缶・・・・スライス3枚
シナモン・・・お好みで
塩・・・・・・少々


①型に油を塗っておく。 小麦粉とBP 余裕があればふるう

②人参は3~4センチのごく細めの千切りに。パイナップルはさいの目に切る。

③くるみは乾燥焼きにして粗く刻む。

④ボールに卵を入れ良くほぐす。⇒砂糖・塩を加え更によく混ぜる。

⑤ ①の粉とシナモンを加え混ぜたら ②と③を加えゴムベラで混ぜ合わせる。

⑥型に入れ約180度のオーブンで40分ほど焼く。

完成♪


IMG_8941 (2)



最低、小麦粉とBPとサラダ油と卵と砂糖と人参でも作れます(^^)v
でも、パイナップル缶と くるみが入ると 絶対美味しいので 是非 入れてください。


michi
関連記事
スポンサーサイト


コメント
にんじんケーキ美味しそうです。
レシピまでありがとうございます~!
そういえば、大好きだった料理家小林カツ代さんの
ケーキの本に同じようなレシピがあったような・・・
懐かしいので焼いてみたいな!
[2018/02/04 11:46] URL | やっこ #JalddpaA [ 編集 ]

くちこも、ブックマークさせて貰いました。
しっとり系ですね、バナナケーキみたいな。
でも、くちこが知っているのは、すり下ろし人参だったし、
これ、食感が面白そう。
三温糖、買ってこなくては!
胡桃だけは、我が家はたっぷりあるのでね(^_^)v
[2018/02/06 19:57] URL | くちかずこ #- [ 編集 ]

■やっこさんへ
コメントありがとう!
またまたご無沙汰です💦
人参ケーキ 焼いてみましたか?
小林カツ代さんのレシピっていいですよね~。

[2018/05/09 17:34] URL | michi #- [ 編集 ]

■くちかずこさんへ
ブックマークありがとう!!
すりおろし人参で作ったこともありますが
このレシピだと水分が多くなり過ぎたので
細かい千切りがお勧めですよ~。
三温糖じゃなくて良いけど 我が家に白砂糖が無いので(笑)

胡桃がたっぷりあるんですか!!??
羨ましいーーーー。高級品です
[2018/05/09 17:37] URL | michi #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。